31 декабря 2014 года подписан, опубликован и вступил в силу Федеральный закон №498-ФЗ об изменениях в Закон о контрактной системе. Большинство из них носят положительный для заказчиков характер и направлены на смягчение переходных норм контрактной системы в сложной экономической ситуации.
Изменены сроки перехода к новой системе планирования, обоснования закупок и нормирования (ст.16-19). Они вступают в силу не с 2015, а с 2016 года. Правовое регулирование планирования в 2015 году будет аналогичным прошедшему году. По нормированию возникает вопрос применения принятых во исполнение ст.19 и вступивших в силу постановлений Правительства РФ.
Исполнение государственных (муниципальных) контрактов будет иметь в 2015 году особенности. Пени и штрафы поставщикам могут быть отсрочены или списаны на основании специального постановления Правительства РФ. (часть 6.1 ст.34). Также возможно будет в отдельных случаях изменение условий контракта, в т.ч. цены контракта. Правила также установит Правительство (часть 1.1 ст.95). Также в закон внесены положения о возможности реструктуризации задолженности банков по исполнению банковских гарантий на основании специального акта Правительства.
Положительно решился вопрос о возможности заключения с единственным поставщиком контракта на тепло-газо-водо и энергоснабжение, охрану и вывоз мусора на помещения заказчика, которые находятся в общем с другими пользователями здании и обслуживаются централизованно. Для этого изменена формулировка пункта 23 части 1 статьи 93 44-ФЗ. Такие контракты могут не содержать всех обязательных для госконтрактов положений по ст. 34, т.к. чаще всего используются типовые формы монополистов (исключение внесено в часть 15 ст.34). Также данные контракты не вносятся теперь в реестр контрактов (часть 1 ст.103).
Это далеко не все новации в Законе о контрактной системе. 44-online готовит специальный обзор, который будет размещен в разделе Полезные материалы. |